昨日、地元のお寺で開催された精進フランス料理の会、詳細は、次の通りです。
《 精進炊き込みご飯 》
《 椎茸のポタージュ 》
《 ジャガイモとズッキーニのカダイフ包み、西洋野菜のサラダ 》
《 トマトとアボカドのビストーカクテル 》
《 大根のコンソメ煮 グリーンピースソース 》
《 ゴマ豆腐ブラマンジュ 》
シェフは、箱根宮ノ下にある曹洞宗のお寺の副住職で、30歳の新鋭。イベント企画は私の地元のお寺(天台宗)の副住職。彼も、ほぼ同年代。
少子高齢化の進行などにより「お寺離れ」が叫ばれる時代だからこそ、頑張っている若い二人に拍手をおくりたいと思います。